domingo, 5 de septiembre de 2010

Madrid Fusión México

Guanajuato, Guanajuato, sus coloridos callejones fueron el escenario ideal de la primera edición de Madrid Fusión México, el pasado 30 y 31 de Agosto del 2009. El Congreso sale por primera vez del país ibérico para realizarse en otro lugar del mundo. Es lógico que haya elegido a México por la historia, cultura e influencia mutua de sus cocinas.

México fue el país invitado a la edición de Madrid Fusión en 2009, Chefs como, Patricia Quintana, Mónica Patiño, Enrique Olvera Y Bricio Muñoz fueron ponentes que España vio en acción. Esta vez es el turno de tener a los cocineros españoles frente a una audiencia mexicana. Quique D’acosta, Ramón Freixa, Sergi Areola, Nacho Manzano, Rodrigo de la Calle, Joan Roca y Paco Torreblanca, fueron los encargados de deleitarnos con sus preparaciones a lo largo de día y medio de exposiciones. De las cuales las más destacadas fueron


Quique D’acosta, El arroz, mil formas y colores

Después de mostrar un vídeo para introducirnos a su estilos de cocina y sus inspiraciones, D’acosta preparo platillos teniendo al arroz como idea principal. Rosa de los vientos, El Bosque animado y Gallina de los Huevos de oro fueron las preparaciones que realizo.

Más que presentarnos al arroz, Quique nos mostró su forma de trabajar, partiendo de una idea. Esta se va desarrollando y construyéndose con la creatividad y técnica de cada quien. Todo bajo una misma línea de pensamiento, es así como se crea una cocina vanguardista.


Sergi Arola, El triunfo de los gastrobares

Le apuesta a la cocina tradicional española llevándola a un ambiente informal y relajado. Gastrobares, lugares donde la cocina es fácil de comer, sencilla y de buen precio. En los últimos años, los gastrobares han tenido gran

éxito a lo largo de España. Sergi analizó este movimiento y afirma que lo mas importante es que, por tener preparaciones sencillas, no se debe descuidar la calidad del producto y mucho menos su preparación, todo platillo debe ser impecable.

Rodrigo de la Calle, Gastrobotanica, La sutileza del desierto

Fue sin duda alguna la conferencia favorita de muchos de los asistentes.

Rodrigo hace una cocina la cual llama gastrobotanica, la cual consiste en cultivar para la auto subsistencia en el entorno que se tiene para llevarlo a la alta cocina. Su caso en particular es el desierto, Elche.

Se basa en platillos a base de datiles, cítricos y verduras, todas del lugar.

Al verlo cocinar se nota el respeto y dedicación que tiene por la cocina. Sus preparaciones son sutiles y delicadas. Su impresión de la biodiversidad en flora que existe en México, lo impacto tanto que fue natural que incluyera algunos de estos ingredientes en sus platillos y acertadamente eligió, nopal y tunas para seguir la línea de su cocina. El resultado de su cocina fueron platillos inspiradores y con un fuerte mensaje en cada uno de ellos.

De la calle fue nombrado cocinero revelación en Madrid fusión 2009. No cabe duda que es un grande del futuro de la cocina española.

Alicia Gironella y Rodrigo de la Calle
Madrid fusión México, se clausuro entre mariachis, fotos y abrazos de los chefs participantes. José Carlos Capel, presidente de Madrid fusión, prometió realizar el evento año con año en la ciudad de Guanajuato, creando así un vinculo fuerte entre las ultimas tendencias españolas y la nueva gran potencia gastronómica, la mexicana. Esperemos que esta promesa se cumpla para así tener un mejor Madrid Fusión México año con año.

Es importante mencionar que el evento tuvo fallas de organización como el pésimo sistema de registro, la falta de programas para los asistentes, el respeto de horarios y la presencia de algunos ponentes nacionales. Es vital que todo esto se mejore si se desea hacer una nueva edición el próximo año.

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